Афоризмы Чаадаев Пётр Яковлевич



•Затерянный в умственных пустынях моей страны, я долго полагал, что я один истощаю свои силы над этой работой или имею, по крайней мере, лишь немного сотоварищей, рассеянных по земле; впоследствии я открыл, что весь мыслящий мир движется в том же направлении ; и великим был для меня тот день, когда я сделал это открытие (из письма Шеллингу).

•У нас (в России) что у других народов обратилось в привычку, в инстинкт, то нам приходится вбивать в головы ударами молотка. Наши воспоминания не идут далее вчерашнего дня; мы, так сказать, чужды сами себе...У нас совершенно нет внутреннего развития, естественного прогресса; каждая новая идея бесследно вытесняет старые, потому что она не вытекает из них, а является к нам бог весть откуда.

•Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами...Я полагаю, что мы пришли после других для того, чтобы делать лучше их, чтобы не впадать в их ошибки, в их заблуждения и суеверия.

•Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.

•Слава богу, я всегда любил свое отечество в его интересах, а не в своих собственных.

•Там (на Западе) неоднократно наблюдалось : едва появится на свет божий новая идея, тотчас все узкие эгоизмы, все ребяческие тщеславия, вся упрямая партийность, которые копошатся на поверхности общества, набрасываются на нее, овладевают ею, выворачивают ее наизнанку, искажают ее, и минуту спустя, размельченная всеми этими факторами, она уносится в те отвлеченные сферы, где исчезает всякая бесплодная пыль.

•Появится неизвестно откуда идея, занесенная каким-то случайным ветром, как пробьется через всякого рода преграды, начнет незаметно просачиваться через умы, и вдруг в один прекрасный день испарится или же забьется в какой-нибудь темный угол национального сознания, чтобы затем уж более не всплывать на поверхность: таково у нас движение идей.

•Что такое логический анализ как не насилие разума над самим собой? Дайте разуму волю и о будет действовать одним синтезом...С синтеза и начал человеческий разум, и именно синтез есть отличительная черта науки древних.

Навигация:

Случайный афоризм

Большие вопросы современности не будут урегулированы с помощью речей и принятием решений большинства голосов, а железом и кровью.
тема: Политика государства